Coût de la nourriture

Modérateurs : toutou, Vana

Répondre
dandee2
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Messages : 297
Inscription : mer., 01 janv. 2014, 22:25
Localisation : Gatineau

Coût de la nourriture

Message par dandee2 » ven., 12 mai 2017, 10:54

Bonjour,

Je suis en train de suivre une discussion concernant le coût de la nourriture à bord des grandes compagnies de croisière. Je suis tombé en bas de ma chaise.

Pour une Cie comme NCL our RCCL, Quelle est le coût de la nourriture en moyenne par passager / par jour?: Selon la lecture des rapports annuels et autres documentations, le coût varie de 8$US à 12$US par jour, par personne. Wow. C'est moins que le pourboire automatique. . .

Ça semble surprenant mais si on se rappel bien un article du journal de Montréal il y a quelques mois et un autre dans la Presse, le coût de revient pour un CHSLD est de 9$CA et encore moins dans d'autres cas. On mangerait donc de 2 a 3 fois mieux sur un navire de croisière. :D

http://boards.cruisecritic.com/showthre ... 877&page=3

dandee2
1990 SeaEscape Scandinavian Dawn - Bahamas - 2 jours
2012 Windstar Wind Surf - Caraibes Est - 7 jours
2013 Windstar Wind Surf - Caraibes Est - 7 jours
2014 Celebrity Constellation - Caraibes ouest - 5 jours
2014 Windstar Wind Star - Caraibes Sud - 7 jours
2015 Celebrity Constellation - Caraibes ouest- 5 jours
2016 Celebrity Summit - Caraibes Est - 7 jours
2016 Celebrity Constellation - Méditérranée - 12 jours
2017 Windstar Wind Spirit - Polynésie - 7 jours
2018 Celebrity Silhouette - Caraibes Est - 7 jours
Astrolabe
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Messages : 5361
Inscription : sam., 21 sept. 2013, 15:43
Localisation : Montreal

Re: Coût de la nourriture

Message par Astrolabe » ven., 12 mai 2017, 12:04

Bonjour Dandee2

Par le passe, j'ai passe du temps, a tenter de trouver ces informations. Helas les compagnies de croisieres garde ca top secret.
Pas certain que les rapports donne vraiment cette information. Plutot ils indique les profits par passager.

Pas recent comme infomation mais au moins sa nous mets sur une piste. Voir message #4
http://boards.cruisecritic.com/showthread.php?t=1096980

Grosso-modo les Chefs abord des navires doivent tenter de prepare des mets pour plaire au passagers mais en respectant un certain budget.
Dont si vous voyez des Homards ou autres produits considere luxe bien vous etes chanceux.
:wink:
Astrolabe :sailor:
dandee2
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Messages : 297
Inscription : mer., 01 janv. 2014, 22:25
Localisation : Gatineau

Re: Coût de la nourriture

Message par dandee2 » ven., 12 mai 2017, 14:19

Ah, le homard :-)

Il est à 7.99$ chez Metro cette semaine. On gage que les cies le paie moins que 3$. LOL

Les '"supposés experts" sur CC en sont arrivé à ces chiffres par déduction et en faisant une moyenne.

"RCLs latest annual filing with the FCC for 2016 for the complete corporation.
Total cruise expense $6,115,829,000
Food cost percentage 5.7%
Food cost in dollars 348,601,740$
Number of passenger days 40,250,557

Food cost per passenger per day $8.66.
1990 SeaEscape Scandinavian Dawn - Bahamas - 2 jours
2012 Windstar Wind Surf - Caraibes Est - 7 jours
2013 Windstar Wind Surf - Caraibes Est - 7 jours
2014 Celebrity Constellation - Caraibes ouest - 5 jours
2014 Windstar Wind Star - Caraibes Sud - 7 jours
2015 Celebrity Constellation - Caraibes ouest- 5 jours
2016 Celebrity Summit - Caraibes Est - 7 jours
2016 Celebrity Constellation - Méditérranée - 12 jours
2017 Windstar Wind Spirit - Polynésie - 7 jours
2018 Celebrity Silhouette - Caraibes Est - 7 jours
Astrolabe
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Messages : 5361
Inscription : sam., 21 sept. 2013, 15:43
Localisation : Montreal

Re: Coût de la nourriture

Message par Astrolabe » ven., 12 mai 2017, 15:05

Bonjour Dandee2
Aucune idee de quelle prix les compagnies de croisieres paie pour des homards.
Parcontre je peut vous confirme que abord de certains navires ce mets est populaire.
Par le passe j'ai pu voyager a quelques reprises abord des navires de Holland America qui viennes par chez-nous durent la saison. Une escale fort populaire est Bar Harbor dans le Maine. Vu que les differents navires de HAL y vont souvent en escale, bien les gens la bas, on mise de la pression sur HAL pour que ils achete leur homard frais peche de la region.

Apres notre depart de Bar Harbor, bien dans le Crows Nest lounge, au Happy Hour, nous avons eu gratis les fameux lobster rolls. Miam. Plus au cours du trajet du homard sur les menus des resto. Ce fut drolement le fun pour ceux qui sont grands amateurs de homards.

A lire
https://www.hollandamerica.com/blog/des ... ar-harbor/

Sur un autre voyage abord de HAL un soir nous avons eu sur le menu des Pattes de Crabe King de Alaska. Wow que ce fut populaire. Un produit grand luxe. Je presume que HAL a eu un bon deal.
Astrolabe :sailor:
toutou
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Messages : 4113
Inscription : sam., 27 nov. 2004, 23:29
Localisation : Montréal

Re: Coût de la nourriture

Message par toutou » ven., 12 mai 2017, 15:54

C'est vrai que lorsque l'on regarde le prix alloué à la nourriture, par passager, ça semble peu mais il ne faut pas oublier qu'ils se procurent le tout au prix du gros. Si vous remarquez, les compagnies semblent acheter les aliments les moins chers selon la saison, d'où le manque de variété de certains produits.

Pas surprenant de voir des supplément sur les aliments plus coûteux comme le homard ou les grosses pièces de viande. Malgré le montant alloué, je trouve que les chefs cuisiniers ont énormément d'imagination pour nous concocter des repas aussi variés. Ce qui ne semble pas être le cas dans nos CHSLD :( :(
Toutou

À venir:
RCI Harmony OTS (Déc.19) Caraibes de l'Ouest
RCI Explorer OTS (Août 20) Iles Grecques


Beaux souvenirs:
NCL Bliss (oct.18), HAL Koningsdam (déc.17), Carnival Vista (nov.16), Regal Princess (déc.15), RCI Quantum OTS (avr.15), Disney Wonder (nov.14), Royal Princess (oct.14), Carnival Breeze (fév.14), NCL Epic (oct.13), Carnival Breeze (mars. 13 & juin.13), Caribbean Princess (nov.12), Celebrity Eclipse (oct. 11), Emerald Princess (déc.10), NCL Epic (nov. 10), RCI Serenade OTS (avr. 10), NCL Jewel (oct. 09), Celebrity Galaxy (jan. 09), Crown Princess (oct. 08 ), NCL Dawn (avr. 08 ), RCI Serenade OTS (oct. 07), Caribbean Princess (avr. 07), Crown Princess (nov. 06) back-to-back, RCI Jewel OTS (nov. 05), Celebrity Century (juin. 04), Holland Oosterdam (jan. 04), Celebrity Constellation (jan. 03), Celebrity Infinity (déc. 01), Celebrity Millenium (jan. 01), Celebrity Century (déc. 98 ), RCI Majesty OTS (nov. 96 )
Astrolabe
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Messages : 5361
Inscription : sam., 21 sept. 2013, 15:43
Localisation : Montreal

Re: Coût de la nourriture

Message par Astrolabe » ven., 12 mai 2017, 17:08

Bonjour a toutes et tous.

Allo Toutou
En effet les Chefs et les equipes des cuisines abord des navires font du tres bon boulot. Bien sur les budgets alloue au achats de produits reste pas mal petit et par ce fait la nous voyons moins de "gastronomie" comme autre-fois. Parcontre je suis toujours tres satisfait des repas prise abord des navires. Dans certains cas, meme avec un petit extra $$, les repas dans les resto a la carte sont aussi bon si pas mieux que dans nos bons resto par chez nous.

La CLIA ou autres sites regorge d'info financier sur les compagnies de croisieres mais parfois trop techniques.
Ici vous avez un apercu du prix moyen paye par le passager puis combien depense et font de profits la compagnie.
Ca reste simplement un example-
http://www.cruisemarketwatch.com/home/f ... l-cruiser/

* Petit detail banale. Il y a pas si longtemps de ca abord des navires de HAL dans les bars ou lounges on nous servait un melange de noix deluxe de tres haute qualite. La ca va etre des peanuts! :wink: Bref ils coupe par ci et par la. Peut-etre pas dramatique mais ceux qui voyage souvent et longstemps avec la compagnie note cette baisse de qualite globale.
Astrolabe :sailor:
Avatar de l’utilisateur
La Puce
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Messages : 1934
Inscription : dim., 27 mars 2011, 16:13

Re: Coût de la nourriture

Message par La Puce » ven., 12 mai 2017, 17:51

dandee2 a écrit :Ah, le homard :-)

Il est à 7.99$ chez Metro cette semaine. On gage que les cies le paie moins que 3$. LOL
Le homard de la Nouvelle-Écosse est toujours moins cher que le homard des Iles-de-la-Madeleine.

7,99$ la lb chez Métro, ce n'est pas cher...... Pour du homard vivant qui coûte toujours moins cher que le homard cuit. Je l'achète toujours cuit. Cette année, le crabe se vendait près de 16$ la lb ! contrairement à un peu plus de 11$ l'année dernière.

La pêche au homard, le meilleur, en tout cas, n'est pas encore commencée. Elle devrait l'être à partir de demain. Très grosse différence de goût. Leur publicité est trompeuse car ce n'est pas du homard du Québec. Justement, les pêcheurs des îles-de-la-Madeleine viennent de déposer une plainte à Cotsco parce que certaines succursales vendaient du homard de la N.-S. comme étant du homard des îles....

Peut-être que ce homard est bon, sûrement, mais pour une fille du Bas du fleuve qui est habituée à manger poissons et fruits de mer fraîchement pêchés, de la journée même, pas certaine que j'ai le goût d'y goûter !

En croisière, on mange de la langouste. Je ne parle pas ici des croisières qui se rendent dans les Maritimes.
Astrolabe
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Messages : 5361
Inscription : sam., 21 sept. 2013, 15:43
Localisation : Montreal

Re: Coût de la nourriture

Message par Astrolabe » ven., 12 mai 2017, 20:10

Bonsoir
Difficile de savoir qui fourni quois et de ou quand viens le temps de faire des achats pour de tres gros navires.
Il existe des "courtiers" specialise pour ce genre de trucs. En Anglais le terme utilise est Ship Chandler.

Pour avoir vu des reportages, les petits navires intimes ( disons Ponant ou Seabourn) bien souvent lors des escales le Grand Chef pars visiter les marches du coin, souvent accompagne par des passagers du navire car pour eux une forme d'excursion aventure. Lorsque vous avez 100 @ 300 passagers ca va. Parcontre des navires avec 4000-6000 passagers ca prend une tres bonne planification.

La Puce a parler de Langoustes dans les Caraibes. Miam. Ce que je trouve le fun avec leurs recettes ou facon de faire dans les Iles c'est que leurs mets ont souvent du caractere. Du piquant! :)
http://martiniquegourmande.ca/menu/lang ... uce-chien/

Nous avons ici sur ce forum plusieurs participents qui voyage abord des navires de Celebrity. Certains se souviens de la belle epoque quand Michel Roux etait en charge des cuisines. Je me souviens avoir commande du Homard Thermidor en salle a manger. Je doute que ca soit offert aujourdhui.
Astrolabe :sailor:
Astrolabe
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Messages : 5361
Inscription : sam., 21 sept. 2013, 15:43
Localisation : Montreal

Re: Coût de la nourriture

Message par Astrolabe » dim., 14 mai 2017, 22:51

Parfois l'ont trouve sur le Web des recits ou nouvelles qui discute des navires de croisieres.

Je partage ces liens simplement a titre d'information. Puis faut prendre en note que il existe differents marches, des navires de differentes qualite, et ces info ne s'applique pas a tout le monde.
Ici on discute de COSTA Puis les croisieres de type Low Cost ou disons vendu pas cher par cette compagnie. Vous pouvez aussi dire Carnival Cruise car meme facon de faire et memes proprios.

Carnival Corporation a un vaste pouvoir d'achat et reussi a negocier des bas prix pour les produits utilise ou embarque abord des navires des differentes compagnies du groupe. Pas que il y a de nouveau elements dans cet article mais ca donne une idee comment ils font ces compagnies pour faire des profits.

Bonne lecture.
http://www.capital.fr/lifestyle/low-cos ... us-1225664
Astrolabe :sailor:
Répondre

Revenir à « Divers »